lunes, 19 de noviembre de 2012

Pinzón Vulgar (Fringilla Coelebs).

Macho con manchas alares blancas, cabeza y nuca de color azul plano, obispillo verde oliva para ambos sexos. El macho presenta pecho castaño, la hembra pardo grisáceo, El pico del macho es azul en la época de cría, fuera de ella es pardusco. Los ejemplares procedentes de África son de colorido mucho más claros, observándolos de lejos parecen casi azulados. Habitan donde haya Arboles, terrenos com Prados, cementerios, bosques claros, bosques de Coníferas, esta ave es muy común. Se alimenta principalmente de granos, semillas que descascarilla con su pico corto y poderoso, eso a lo que corresponde en Invierno. En la época de cría alimentan a sus polluelos con Insectos.


   






Milano Real (Milvus Milvus).

Observamos más de 50 ejemplares en el basurero ya que estas aves son bastante carroñeras.
Descripción de la especie en entradas anteriores.


















Curruca Rabilarga (Sylvia Undata).

Descripción de la especie en entradas anteriores.


http://terpio.blogspot.com.es/2012/11/alfes-mas-de-melons.html

Colirrojo Tizón (Phoenicurus Ochruros).

Descripción de la especie en entradas anteriores.


http://terpio.blogspot.com.es/2012/11/alfes-mas-de-melons.html

Cigüeña Común (Ciconia Ciconia).

Pudimos disfrutar de más de 100 ejemplares para observar.
Descripción de la especie en la entrada anterior.





http://terpio.blogspot.com.es/2012/11/alfes-mas-de-melons.html

domingo, 18 de noviembre de 2012

Alfes-Mas De Melons (Secanos de Lerida).

Visita a la Zona de Alfes-Mas de Melons, situado en la zona Sur de la capital de Lerida. Visita a un basurero localizado en este área y a sus alrededores, junto a la zona ZEPA de Alfes la cual no nos dio tiempo a visitar, zona Esteparia de especial protección. Tierras de cereales y agricultura de regadío con zonas arboladas de Almendros y pequeñas isletas boscosas de Encinas, que dan refugio a bastantes especies de aves Esteparias.











En la salida realizada observamos varias especies de Frinjilidos, Pinzón Vulgar ,Pardillo Común, Jilgueros y varias especies esteparias, Cogujada Común, Totovias, también observamos, Zorzal ,Pito Real y ya llegando a nuestro destino y sus alrededores, cientos de Cigüeñas, una cincuentena de Milanos Reales, varios ejemplares de Aguilucho lagunero, Cernicalo Vulgar, Ratonero Común  varias bandadas de Estorninos y gran variedad de Garcillas Bueyeras, donde encuentran alimento asidua mente sin tener que moverse.
En la zona de Alfes-Mas de Melons podemos observar gran variedad de aves Esteparias , Sisón Común, Alcaraván Común, Ganga Ortega y Ibérica la cual cuenta una población residente elevada en esta zona, Calandria Común,  Terrera Común,  Cogujada Montesina y Común y en cuanto a otras especies podemos observar varias de Currucas, Roquero Solitario, Chovas y Grajas. Al llegar la Primavera hacen su presencia especies como el Abejaruco Común, la Carraca y el Críalo, en lo que respecta a las Rapaces hay una gran variedad desde la majestuosa Águila Real, Calzada, Culebrera, Perdicera, Aguilucho Pálido y Lagunero,Cernicalos Vulgar, Primilla, Alirrojo ,Milano Real y Negro y el escaso Elanio Azul.


      







Para mas Información visitar:

sábado, 17 de noviembre de 2012

Tarabilla Común (Saxicola Torquata).

El macho presenta cabeza negra, cuello lateralmente blanco en Invierno pardusco, pecho rojizo. La hembra es menos vistosa, pero en vuelo muestra unas llamativas franjas alares blancas, como el macho, longitud 12,5 Cm. Habita en terrenos de praderas húmedas, con grupos diseminados de matorrales, maquias bajas con claros. Se alimenta de Insectos blandos y Arañas.










Escribano Palustre (Emberiza Schoeniclus).

En la época de celo el macho presenta cabeza negra y franja blanca en el cuello, después de la muda Otoñal pierde esta coloración. La hembra menos vistosa ,resulta muy difícil identificar por sus rasgos, sobre todo cuando se observa sola. Habita en zonas pantanosas cubiertas de césped, con matorrales diseminados, espesura de maleza y salicornias en prados pantanosos, cañaverales claros y Juncales. Se alimenta en Verano de Insectos, en Otoño e Invierno más cantidad de semillas y brotes verdes.


Cernicalo Vulgar (Falco Tinnunculus).

Descripción de la especie en la entrada anterior.















http://terpio.blogspot.com.es/2012/07/delta-del-llobregat-el-remolar.html

domingo, 11 de noviembre de 2012

Galápago Leproso (Mauremys Leprosa).

Es la Tortuga acuática autóctona de la Península Ibérica, común sobre todo en el sur de España. Vive en masas de agua dulce como ríos o pantanos. Puede también encontrarse esta especie en Portugal, el sur de Francia, Marruecos, Argelia y Túnez. Su conservación se enfrenta a los problemas de la degradación de su hábitat, de su captura como mascota y de la competencia de especies introducidas por el hombre como la Galápago de Florida. Tiene un caparazón de color verde pardo o marrón. Es aplanado, con la quilla vertebral ligeramente patente. Su plastron es amarillo, en ocasiones con manchas negras. Algunos ejemplares tienen también unas líneas amarillentas, anaranjadas o rojizas en el cuello. Estas tortugas son casi completamente acuáticas, pero a veces dejan el agua para descansar y tomar el sol, ya que como tienen sangre fría, necesitan tomar estos baños de sol para regular su temperatura. Son omnivoros, se alimenta básicamente de otros animales (ranas, tritones, caracoles, insectos, gusanos, pequeños crustáceos, pequeños peces, sanguijuelas, etc.) aunque puede ingerir alimento de origen vegetal y solo suelen salir del agua para tomar el sol y rara vez, para investigar su terreno.



Galápago de Florida (Trachemys Scripta Elegans).

También conocida como Tortuga de orejas rojas, es originaria del Sureste de los Estados Unidos y el Noreste de México. Aunque esta muy extendida por su comercio como mascota, esta incluida en la lista de las 100 especies invasoras más dañinas del Mundo. Puede alcanzar los 30 Cm de longitud, las hembras suelen ser un poco más grandes que los machos, llegan a vivir entre 20 y 30 años ,en cautividad algo menos. Son animales de sangre fría y no pueden regular la temperatura de su cuerpo, por eso suelen darse baños de sol,el nombre de esta especie, Tortuga de orejas rojas, se debe a las dos manchas de color rojo ladrillo que se localizan en la parte posterior de sus ojos, en la posición donde se encontrarían las orejas, aunque estas manchas se van decolorando con el paso del tiempo. Algunos individuos también pueden tener una pequeña mancha de este color en la parte superior de la cabeza. Habitan naturalmente en zonas donde haya alguna fuente de agua tranquila y templada. Estas zonas acuáticas pueden ser estanques, lagos, pantanos, riachuelos, arroyos o ríos con corrientes lentas. El área donde habitan es por lo general pacífica con alguna sección donde puedan salir del agua a descansar, como algunas rocas grandes o troncos, en donde se colocan para recibir buenas cantidades de rayos de sol. En la naturaleza suelen alimentarse de grillos, caracoles de agua, lombrices de tierra y otros pequeños animales, que si se les pueden proporcionar en cautiverio, es mucho mejor.


http://terpio.blogspot.com.es/2012/07/delta-del-llobregat-el-remolar.html

sábado, 10 de noviembre de 2012

Lavandera Blanca (Motacilla Alba).

Descripción de la especie en la entrada anterior.



Herrerillo Común (Parus Caeruleus).

Descripción de la especie en entradas anteriores.









Chorlito Dorado Común (Pluvialis Apricaria).

Del tamaño de un Avefría, tiene una cabeza bastante grande, frente alta y cortas patas. Las partes superiores siempre son oscuras y están densa mente salpicadas de dorado, imágenes en plumaje inmaturos. Vive en praderas llanas o lomas, en Invierno también en sembrados, playas o estuarios. Su principal fuente de alimento es de Insectos, moluscos, arañas y gusanos. Si fuera el caso también se alimentaria de semillas, frutos y partes verdes de plantas.


  





Cerceta Común (Anas Crecca).

Es Ánade más pequeño, 37 Cm de longitud y 60 Cm de envergadura. Pesa unos 300 G, los machos presentan desde Octubre asta Junio un esplendido plumaje, las infracobertoras de la cola son amarillas, los lados de la cabeza están adornados por una franja de color verde oscuro bordeado por un ribete claro. Habita en lagos de agua dulce grandes o pequeños, con abundante vegetacion de ribera y densa flora subacuatica. Llega a la Península en la migración Invernal. Su alimentación es omnivora según la disposición del medio, larvas de mosquito y de tricópteros, crustáceos y gusanos. Semillas ,hierbas y brotes de plantas completan su alimentación.


Avefría (Vanellus Vanellus).

Ahora se puede observar en la laguna unos 50 ejemplares.
Descripción de la especie en la entrada anterior.



















http://terpio.blogspot.com.es/2012/07/delta-del-llobregat-el-remolar.html