sábado, 7 de marzo de 2020

lunes, 27 de enero de 2020

Gaviota guanaguanare (Larus atricilla).

De una longitud entre 36 y 41 cm y de una envergadura alar entre 1 o 1,25 mt. Primera impresión de gaviota reidora, pero algo mayor de tamaño, el pico y las alas mas grandes. Los adultos poseen el dorso de gris oscuro, los extremos de las alas negros y patas negruzcas. Las aves de primer invierno poseen plumaje parecido a la gaviota cana. Ave que se reproduce en Norteamérica, Centroamérica y las Antillas llegando a algunas islas al norte de Venezuela. Rareza en la península ibérica. Migrador parcial habitando zonas mas al sur en América. Anida en playas arenosas, islas y marismas. Se alimenta de invertebrados acuáticos, insectos, peces, basura.
















domingo, 26 de enero de 2020

Eider común (Somateria mollissima).

Anátida de tamaño medio, entre 60 y 70 cm de longitud con una envergadura de 95 a 105 cm. Su característica principal es la base del pico ancha y los colores de plumaje del macho adulto lo hacen inconfundible, plumaje blanco con coloraciones rosadas. Flancos, la popa y capirote de color negro. Cuello y nuca de coloración verdosa. Hembra de coloración parda, con los centros de las plumas oscuros presentando unos tonos jaspeados. Se distribuye por las islas Británicas, las costas del mar del norte y el Báltico, las costas e islas del noreste de Asia, Norteamérica y Groenlandia. Habitando principalmente las costas poco profundas, entorno de las islas siendo marino. Se alimenta de moluscos, crustáceos, erizos de mar, que captura buceando en aguas profundas.
El ejemplar observado lleva 3 años fijo en la zona de Santoña, llego con plumaje juvenil asta que mudo, los inviernos le acompaña varios grupos de hembras pero se van y el se queda.









Pato havelda (Clangula hyemalis).

Pato de pequeño tamaño de 39 a 47 cm y una envergadura de 65 a 82 cm. De pico corto y larga cola, el macho adulto en plumaje invernal la cabeza y cuello de color blanco, combinadas con tonalidades oscuras o negras. En verano plumaje generalmente mas oscuro. Las hembras de plumaje mas discreto y los jóvenes mas pardo grisáceos. Especie que se reproduce en los territorios fríos que rodean al Ártico, Groenlandia, Islandia, Noruega, Escandinavia y Rusia. Bajando a ivernar a aguas Británicas, Holandesas y norte de Francia. En la península aparecen ejemplares en invierno de forma muy escasa. Habita en charcas y marjales del Ártico,  costas marinas y aguas de montaña tranquilas. Se alimenta principalmente de crustáceos y moluscos.