viernes, 1 de mayo de 2026

Águila Esteparia ssp orientalis (Aquila nipalensis).

 Tiene una longitud entre 61 y 82 cm, con una envergadura alar de 165 cm a 195 cm, siendo un águila de gran tamaño. Ligeramente algo mayor que la pomerana y moteada con las que se puede confundir por su coloración marrón oscura.  Diferenciándose de estas por sus narinas ovaladas en lugar de redondas, cabeza y cuello mas prominentes y calzas más anchas. En los adultos están presentes barras gruesas y esparcidas por las rectrices y rémiges y una banda terminal oscura bastante visible. Las primarias más externas son bastante oscuras, al igual que las manchas cárpales. Siendo los ejemplares inmaduros más claros, teniendo en las alas una banda media blanca bastante ancha y otra terminal también blanca. Existen dos subespecies la orientalis, reproduciéndose en el suroeste de Rusia y Kazajistán e inverna en Oriente Medio, África oriental y meridional. la nipalensis, reproduciéndose en Mongolia y norte de China e inverna en el sur del Himalaya, en Pakistán, Nepal, India y el sudoeste Asiáticos. Viven en espacios abiertos como su nombre indica "estepas" y otros hábitats semidesérticos, alimentándose de mamíferos de tamaño medio, especializada en susliks y otras ardillas terrestres, aves, reptiles e incluso insectos, si escasean las presas también de carroña.

Solo observamos un ejemplar en nuestro viaje a Georgia, observación muy lejana en el entorno del lago Jandari frontera con Armenia.




https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html

Collalba De Finsch ssp barnesi (Oenanthe finschii).

 Similar en tamaño y características morfológicas a la collalba pía, excepto por tener el blanco de la parte posterior de la cabeza hasta la cola, en los machos adultos. Siendo el negro mas abundante también en la parte del pecho, las plumas de las alas con mas marcas blancas, acabado la cola con franjas blancas también. Especie propia de Oriente Medio y algunas de las antiguas republicas de la Unión Soviética. Se reproduce en laderas pedregosas desde Turquía a Afganistán y al oeste de Pakistán. Es migratoria, invernando en Egipto y el gran Oriente Medio. Existen dos subespecies. Se alimenta de insectos.





https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html

Gaviota Armenia (Larus armenicus).

 Es una especie grande, algo menor que la argéntea, antiguamente se consideraba una subespecie de esta. Mide entre 52 y 62 cm de longitud con un peso que varia entre 600 y 960 gramos, parecida en similitud a la gaviota patiamarilla pero algo menor y con el gris del dorso ligeramente algo mas oscuro, de ojos oscuros. La zona negra de las puntas de las alas algo más extensa con manchas blancas más pequeñas. El pico es corto con una banda negra distintiva justo antes de la punta. Tiene una grupa blanquecina, plumas primarias internas pálidas y una banda negra estrecha muy definida en la cola. Especie nativa del Cáucaso y Oriente Medio, se reproduce junto a los lagos de montaña de Georgia, Armenia, Turquía y el oeste de Irán, las colonias más grandes se encuentran en el lago Sevan y Arpi de Armenia. Siendo parcialmente migradora con muchas aves invernantes en las costas de Turquía, Líbano o Israel, alcanzando en números más pequeños Chipre, Egipto y el Golfo Pérsico.  






https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html

Collalba Pía (Oenanthe pleschanka).

 Especie migradora que se reproduce en Asia central, desde el extremo sureste de Europa hasta China, pasando el invierno en la India y noreste-este de África. Desde Bulgaria a Siberia, Altái y Mongolia y hacia el sur, hasta el Cáucaso, Transcaspia, Turquestán, Irán y Afganistán. Observándose hasta 3000 mt de altitud en Tien Shan, En la temporada de cría habita en campo abierto, estepas con poca cobertura vegetal, en laderas pedregosas y colinas, en las llanuras de matorrales espinosos. Fácil de reconocer el macho en nupcial al llevar desde la parte superior y la nuca un color claro ocre, igual, que el pecho y barriga hasta la cola, muy contrastado con el negro del resto del cuerpo, desde la base de los ojos, garganta, alas y partes superiores.





https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html

Francolín Ventrinegro ssp francolinus (Francolinus francolinus francolinus).

 También llamado francolín negro o común, existen 6 subespecies repartidos desde Turquía, Oriente medio y Bangladés. Reconocible a distancia ya que es de una variedad de colores que no pasa desapercibido, negro, marrón, castaño y blanco en el macho, siendo la hembra más discreta, marrón claro. En época de celo se les reconoce rápido por el reclamo áspero de machos y hembras. Habita tanto en tierras bajas como en montañas de hasta 1600 mt, teniendo preferencia por llanuras y praderas con setos bajos donde poder esconderse. Se alientan de semillas, brotes y yemas de plantas, insectos, gusanos y otros invertebrados.

Observamos unos 12 ejemplares, el primero en una pequeña pradera abierta donde lo observamos muy bien y empezaron a salir más ejemplares reclamando en una zona de setos bajos, observamos otro paralelo al coche a muy poca distancia, más tarde otros 4 ejemplares incluida una hembra bastante cerca también, todas las observaciones en la reserva natural de Chachuna.













https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html

Águila Imperial Oriental (Aquila heliaca).

 De gran tamaño y muy similar a la imperial ibérica, de 72 a 83 cm de longitud y con una envergadura alar de 1.9 mt a 2,10 mt. se diferencia de su conyugué en los adultos a no poseer las marcas blancas en los bordes del ala, mientras que los jóvenes presentan una coloración muy distinta, con color de fondo crema, en lugar de rojizo y con numerosas estrías sobre el manto y las coberteras. Nidifica tanto en bosques montanos como en arboles aislados o bosquetes situados en las llanuras abiertas y cultivadas, frecuentemente cerca de pueblos o industrias. Cría en el centro y el este de Europa, a partir de Eslovaquia, en el suroeste de Asia, hasta Mongolia. Se alimenta de mamíferos de tamaño mediano y pequeño como susliks y hámsteres, también en menos proporciones de reptiles, aves y carroña. Especie parcialmente migradora, presenta movimientos más dilatados en los inmaduros y tiene cuarteles de invierno repartidos desde el valle del Nilo hasta China. 

Observamos varios ejemplares en Chachuna, Vashlovani, Jandari (donde observamos un nido en una torre eléctrica) y Kumisi, desde inmaduros a una pareja de adultos.











https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html

Mosquitero Del Cáucaso (Phylloscopus nitidus).

 Mide alrededor de 10,5 cm de largo, el color de sus partes superiores es de color verde oliváceo, sus largas listas superciliares, mejillas, garganta y pecho son de color amarillo claro, mientras que el resto de las partes inferiores son de color blanquecino. Presentando finas listas blanquecinas en las alas. Especie propia del Cáucaso y montañas aledañas. Especie migratoria que cría en las montañas del Cáucaso y los montes que circundan el sur del mar Caspio y el mar Negro, pasando el invierno en los Ghats occidentales y Ceilán. Se alimentan de insectos.






https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html

Perdigallo Del Cáucaso (Tetraogallus caucasicus).

 Especie que mide entre 50 y 60 cm, en su plumaje se entremezclan los tonos grises, pardos y blancos, negros, pareciendo gris a poca distancia. De pecho mas oscuro y los flancos mas rojizos que el resto del cuerpo, la garganta de color blanco con una lista de este color a lo largo del cuello, la parte posterior pardo rojiza. En vuelo muestra la parte inferior de sus alas blanca y los laterales rojizos de su cola, ambos sexos de plumaje similar, siendo los juveniles de menor tamaño y tonos mas apagados. Es una especie endémica de las montañas del Cáucaso. Criando en altitudes de los 2000 a 4000 metros, anidando en un hoyo en el suelo. Se alimentan de semillas y demás materia vegetal. Formando en invierno bandadas.

Especie difícil de observar y localizada por sus gritos chirriantes en época de celo, observándola a mucha distancia, observamos 4 ejemplares, 2 en vuelo que se posaron. Tomas testimoniales de la especie.





https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html