domingo, 4 de agosto de 2013

Víbora Hocicuda (Vipera latastei).

Se caracteriza por su cuerpo grueso y corto, cola corta, de tamaño variable pero inferior a 60 Cm. Cabeza de aspecto triangular bien diferenciada del cuerpo con un apéndice nasal elevado hacia arriba. Pupila vertical. Habita regiones de clima Mediterráneo, de tipo húmedo, subhúmedo o árido. Ocupa zonas rocosas secas, frecuentemente ocupada por matorrales, bosques, taludes escarpados y muros de piedra con alguna vegetación que separa los campos de cultivos y pastizales. Los juveniles se alimentan principalmente de invertebrados, lacértidos,  anfibios y micromamiferos. El periodo de actividad se prolonga desde Febrero/Marzo hasta Octubre/Noviembre, normalmente no se reúnen para hibernar pero consta 15 ejemplares juntos. Es una especie diurna pero en los picos más calurosos se vuelve crepuscular o nocturna.
















4 comentarios:

  1. Hola, he rastreado tu blog desdel Ornitho, eres consciente de que tu cita es una de las más septentrionales de V latastei de las que se tiene constancia¿??¿¿? Brutal aporte saludos

    ResponderEliminar
  2. No lo sabia, gracias por comunicármelo.

    ResponderEliminar
  3. Hola, me gustaría incluir alguna de las fotos de Vipera latastei en mi web: www.viborasdelapeninsulaiberica.com si te parece bien. ¿de qué localidades son los ejemplares?
    Gracias!
    Juan Timms (juantimms@hotmail.com)

    ResponderEliminar
  4. Perfecto, le enviare las fotos a su correo. Saludos...

    ResponderEliminar