viernes, 1 de mayo de 2026

Águila Imperial Oriental (Aquila heliaca).

 De gran tamaño y muy similar a la imperial ibérica, de 72 a 83 cm de longitud y con una envergadura alar de 1.9 mt a 2,10 mt. se diferencia de su conyugué en los adultos a no poseer las marcas blancas en los bordes del ala, mientras que los jóvenes presentan una coloración muy distinta, con color de fondo crema, en lugar de rojizo y con numerosas estrías sobre el manto y las coberteras. Nidifica tanto en bosques montanos como en arboles aislados o bosquetes situados en las llanuras abiertas y cultivadas, frecuentemente cerca de pueblos o industrias. Cría en el centro y el este de Europa, a partir de Eslovaquia, en el suroeste de Asia, hasta Mongolia. Se alimenta de mamíferos de tamaño mediano y pequeño como susliks y hámsteres, también en menos proporciones de reptiles, aves y carroña. Especie parcialmente migradora, presenta movimientos más dilatados en los inmaduros y tiene cuarteles de invierno repartidos desde el valle del Nilo hasta China. 

Observamos varios ejemplares en Chachuna, Vashlovani, Jandari (donde observamos un nido en una torre eléctrica) y Kumisi, desde inmaduros a una pareja de adultos.











https://terpio.blogspot.com/2026/04/georgia.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario