O asiática, se le parece estrechamente a la tarabilla europea, pero es típicamente más pálida, con la rabadilla blanca y las partes inferiores más blancas con menos anaranjado en el pecho, y con las plumas primarias de las alas distinguiblemente más largas. El macho en época de celo tiene negras las partes dorsales, sin los tonos castaños de las tarabillas europeas, tiene un collar blanco conspicuo, parches escapulares blancos y rabadilla blanca, el anaranjado de la garganta disminuido y la cabeza negra. La hembra tiene las partes dorsales y la cabeza de color castaño pálido, los parches del cuello blancos y la rabadilla de un rosáceo pálido sin manchas rayadas. Existen 5 subespecies distribuidas por el territorio que ocupan, que va desde Asia templada, Siberia, sur del Himalaya y sureste de China, y al oeste Turquía oriental y el área del mar Caspio. En invierno ocupa desde el sur de Japón, llegando a Tailandia y la India, llegando al oeste hasta nororiente de África. Algunos ejemplares en la migración llegan al oeste a alcanzar Europa occidental y ocasionalmente al este llegan a Alaska. Especie migradora e insectívora. Se reproduce en matorrales ásperos abiertos y en pastizales con arbustos dispersos.
Una pareja observada en Vardzia en el entorno de las casas cueva.



No hay comentarios:
Publicar un comentario